Pflanze Minimum
pH
Maximum
pH
Minimum
Ec
Maximum
Ec
Zeige
unpassende (1
Botanischer
Name(b
pH & Ec
graphisch

          

Pflanze Ernte
in
Tagen

C
Passender Monat für
Saat, Wachstum, Ernte
in Zone 7 bis 8
Ideale
Temp.
in ° C
pH
Min
pH
Max
Ec
Min
Ec
Max
pH
&
Ec
Sprossen
Microgreen
Hydroponik
Pflanzen
Ackerbohne 80      4-11 18-22 5.5 6.5 1.5 2.0
Adzukibohne 90      8-12 20-30 5.8 7.5 1.2 2.0
Amaranth 130      1-14 20-30 5.5 7.0 0.8 1.6
Anis 120      4-9 15-25 5.8 6.4 0.9 1.4
Apfel 2 730      3-8 5.5 6.5 1.0 2.0
Aprikose 2      5-8 6.5 7.5 1.5 2.2
Artischocke 60      5-11 18-24 6.5 7.5 0.8 1.8
Avocado      9-10 5.5 6.5 1.5 2.5
Basilikum 80      4-10 18-25 5.5 6.0 1.0 1.6
Bärlauch      4-8 5.5 6.5 1.5 2.5
Bhut Jolkai 160      5-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Birne 2 370      3-14 5.5 6.5 1.5 2.5
Blattkohl 5 70      6-14 6.5 7.5 1.5 2.5
Blockpaprika 90      1-11 6.5 7.5 1.5 2.5
Blumenkohl 5 100      3-10 15-20 6.0 7.0 0.5 2.0
Bockshornklee 120      8-11 15-20 6.2 6.5 1.2 2.4
Borretsch 80      5-10 15-25 5.5 6.0 1.4 2.2
Boysenbeere      5-9 5.5 6.5 1.5 2.5
Brasilianische Guave      8-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Brauner Reis 24-32 6.0 7.0 1.2 1.8
Brombeere      5-10 5.5 6.5 1.5 2.5
Brunnenkresse 50      5-12 10-20 5.8 6.4 0.4 1.8
Buchweizen 70      6-10 15-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Butternat Kürbis 120      2-14 6.5 7.5 1.5 2.5
Cantaloupe Melone 100      4-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Cardy 120      7-9 5.5 6.5 1.5 2.5
Chayote 120      8-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Chia 20-30 6.0 7.5 1.2 2.0
Chinakohl 80      4-7 6.5 7.5 1.5 2.5
Daikon 60 18-24 6.0 7.0 1.6 2.2
Dill 60      8-14 15-25 5.5 6.4 1.0 1.6
Dinkel 90      15-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Drachenfrucht 90      9-11 20-30 6.0 7.0 1.2 2.1
Echtes Johanniskraut 90      4-9 5.8 6.5 1.5 2.5
Edelkastanie      5-8 6.8 7.2 1.5 2.5
Eichelkürbis 90      4-10 5.8 6.2 1.5 2.5
Eisbergsalat 60      4-9 15-20 6.0 7.0 1.3 2.3
Engelwurz 180      4-9 5.8 6.2 1.5 2.5
Erbse 60      3-11 6.0 7.0 0.8 1.8
Erdbeere 60      3-10 15-25 5.5 6.5 0.8 1.8
Erdnuss 2 120      8-12 24-30 5.0 6.5 1.2 1.8
Essbare Blume 15-25 5.5 6.0 1.5 1.8
Essiggurke 60      3-14 5.8 6.5 1.5 2.5
Estragon 100      3-9 18-24 5.5 6.5 1.0 1.8
Feige 2      5-12 5.8 6.2 1.5 2.5
Feldsalat 80      2-11 10-18 5.5 6.5 0.8 1.5
Fenchel 100      4-9 15-24 6.4 6.8 1.0 1.4
Feuerbohne 70      3-10 10-20 6.5 7.5 1.4 2.0
Flaschenkürbis 120      3-12 6.5 7.5 1.5 2.5
Französischer Estragon 60      4-10 6.5 7.5 1.5 2.5
Französische Linsen 100      3-11 15-25 6.0 7.0 1.2 2.4
Gem Squash 80      2-10 5.5 6.5 1.5 2.5
Gartenmelde 3-10 15-25 5.5 6.5 0.8 1.5
Gerste 70      3-10 10-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Granatapfel      8-11 6.5 7.5 1.5 2.5
Grapefruit      9-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Grüne Erbse 60      3-11 15-22 6.0 7.0 0.8 1.8
Grünkohl 80      6-10 18-24 5.5 6.5 1.3 1.5
Gurke 70      20-30 5.8 6.0 1.7 2.5
Habanero 90      9-11 5.5 6.5 1.5 2.5
Hafer 85      4-10 10-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Haferwurzel 130      1-10 6.5 7.5 1.5 2.5
Hanf 90      8-14 18-26 6.0 7.0 0.8 2.0
Hirse 18-26 6.0 7.0 1.2 1.6
Johannisbeere 120      3-14 15-24 5.5 6.5 1.4 1.8
Kamille 80      5-8 18-24 5.5 6.5 1.0 1.6
Kapuzienerkresse 60      8-11 18-24 6.0 6.5 1.2 2.4
Karotte 2 70      4-10 15-20 6.0 6.5 1.4 1.9
Katzenminze 90      3-9 15-25 5.5 6.5 1.0 1.6
Kerbel 40      3-8 15-20 5.5 6.0 0.8 1.8
Kichererbse 100      4-10 18-24 6.0 7.0 0.8 1.8
Kidney Bohne 60      3-10 16-24 6.0 7.0 1.2 1.8
Kirschtomaten 3 80      2-10 5.5 6.5 1.5 3.5
Klee      3-9 15-25 6.2 6.5 1.2 2.4
Knoblauch 190      3-8 15-25 6.0 6.5 1.4 1.8
Knollensellerie 120      1-10 12-18 6.0 6.5 1.4 2.0
Komatsuna 15-20 6.0 7.5 1.5 2.0
Kopfsalat 10-18 5.5 6.5 0.8 1.2
Koriander 50      3-11 18-24 5.8 6.4 1.2 1.8
Kresse 50      5-12 10-20 6.0 6.5 0.4 2.0
Langer Koriander 70      4-11 5.8 6.4 1.2 2.0
Lauch (Sommer-) 90      3-10 6.5 7.0 1.4 1.8
Lauch (Winter-) 120      7-11 6.5 7.0 1.4 1.8
Lavendel 150      6-9 18-24 6.4 6.8 1.0 1.4
Leinsamen 18-24 5.8 7.5 1.2 1.8
Liebstöckel 90      4-8 15-20 6.0 7.0 1.0 1.6
Linse 100      3-11 6.0 7.0 1.2 2.4
Löwenzahn 5.0 6.5 1.2 2.0
Luzerne 15-25 6.5 7.5 1.2 2.4
Mais 80      4-8 20-30 6.5 7.5 1.6 2.3
Majoran 60      6-10 18-24 6.0 6.5 1.6 2.0
Mandeln      5-10 20-30 6.5 8.0 1.2 1.8
Mangold 50      5-10 15-22 6.0 7.0 1.4 2.2
Mizuna 40      4-9 10-18 6.0 6.5 1.2 2.0
Möhre 5 70      4-10 15-20 6.3 6.8 1.6 2.0
Mungobohne 24-30 6.0 7.0 1.2 1.8
Pak Choi/Tatsui 50      7-12 10-20 6.5 7.5 1.5 2.0
Passionsfrucht 270      9-11 20-30 6.5 7.5 1.5 2.0
Pastinake 120      2-9 15-20 6.0 6.5 1.4 1.8
Patison 70      3-12 6.0 6.5 1.5 2.0
Pepino/Peperoni 20-30 6.0 6.5 1.3 1.8
Persimmon      4-11 6.5 7.5 1.5 2.0
Petersilie 80      15-20 5.5 6.0 0.8 1.8
Pfeffer 20-30 5.8 6.3 1.4 1.8
Pfefferminze 90      4-9 6.5 7.5 1.5 2.0
Pfirsich 2      5-10 6.5 7.5 1.5 2.0
Pflaume 2      5-8 5.5 6.5 1.5 2.5
Pfote 24-30 6.5 6.8 1.3 1.8
Portulak 60      5-10 10-18 5.8 6.2 0.8 1.2
Quinoa 100      4-10 18-24 6.5 7.5 1.2 2.0
Radicchio 90      2-10 6.5 7.5 1.5 2.0
Radieschen 30      2-10 6.0 7.0 1.6 2.2
Radieschen China Rose 55      1-10 6.0 6.5 1.5 2.0
Rakete 10-18 6.0 7.5 0.8 1.2
Raps 15-20 6.8 7.2 1.2 1.8
Rauke 10-18 6.5 7.0 0.8 1.6
Rettich 50      10-20 6.0 7.0 1.6 2.2
Rhabarber      1-11 12-20 5.0 6.0 1.6 2.0
Ringelblume 70      1-14 15-25 5.8 7.2 0.8 1.3
Roggen 10-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Romanasalat 70      4-9 5.5 6.5 1.5 2.3
Rosen      3-10 5.5 6.5 1.5 2.5
Rosmarin      18-24 5.5 6.0 1.0 1.6
Rote Johannisbeere 15-24 6.0 6.5 1.4 1.8
Rote Zwiebel 100      3-9 6.0 6.5 1.5 2.5
Rotklee 15-25 6.2 6.5 1.2 2.4
Rucola 40      4-11 10-18 6.5 7.5 0.8 1.8
Salat 30      10-18 5.5 6.5 0.8 1.5
Salbei 80      5-9 18-24 5.5 6.5 1.0 1.6
Sauerampfer 60      4-9 10-20 5.5 6.5 0.8 1.6
Sauerkirsche 2      4-7 5.5 6.5 1.5 2.0
Scharfe Pepperoni 20-30 6.0 6.5 1.4 1.8
Schnittzichorie 10-18 5.5 6.5 1.5 2.0
Schwarze Bohne 110      7-12 5.8 6.5 1.5 2.0
Schwarze Johannisbeere 15-24 6.0 6.0 1.4 1.8
Schwarze Linsen 15-25 6.0 7.0 1.2 2.4
Schwarzer Winter-Rettich 55      2-10 6.0 7.0 1.5 2.0
Schwarzwurzel 120      1-10 6.0 6.5 1.5 2.0
Senfkresse 10-18 6.0 6.5 1.2 2.4
Sesam 20-30 6.0 7.5 1.2 1.8
Sommer Bohenkraut 80      5-10 6.8 7.2 1.5 2.0
Sommerkürbis 60      3-12 5.8 6.2 1.2 2.2
Sonnenblume 20-30 5.5 6.8 1.2 1.6
Spargel 360      7-10 18-24 6.0 6.8 1.4 1.8
Speiserübe 10-18 6.0 6.5 1.4 1.8
Stangensellerie 15-20 6.0 6.5 1.4 2.2
Süße Granadilla 2 6.0 6.5 1.6 2.4
Süßkartoffel 2 6.0 6.5 1.6 2.0
Tatsoi 10-18 6.0 7.5 1.5 2.0
Thymian      18-24 5.5 7.0 0.8 1.6
Tomate 3 60      20-30 5.5 6.5 1.5 3.7
Topinambur 90      4-9 15-20 6.0 7.0 0.8 1.8
Triticale 10-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Usambaraveilchen 6.0 7.0 1.2 1.5
Vietnamesischer Koriander 18-24 6.5 6.8 1.2 1.8
Weissklee 30      3-10 10-20 5.0 6.0 1.2 1.8
Weizen (Frühjahr) 120      3-10 6.0 7.0 1.2 1.6
Weizen (Winter) 240      3-10 5.5 6.5 1.2 1.6
Weizengras 15-20 6.0 7.0 1.2 1.6
Zitrone 2      1-12 6.5 7.5 1.5 2.0
Zitronenbasilikum 80      9-14 6.5 7.5 1.5 2.0
Zitronengras 70      11-13 5.8 6.5 1.5 2.2
Zitronengurke 60      7-9 5.8 6.5 1.5 2.0
Zitronenmelisse 80      5-9 18-24 5.5 6.5 1.0 1.6
Zitronenverbene 60      8-10 5.5 6.5 1.5 2.2
Zuckermais 2 20-30 6.0 6.0 1.6 2.4
Zuckerschote 110      3-11 5.5 6.5 1.5 2.2
Zuckerschote (rankend) 70      3-11 5.5 6.5 1.5 2.2
Zwiebel 2 100      3-9 6.0 6.7 1.2 1.8

 
Legende0 ° C
Ungeeignet
Aussaat
Aussaat und Anpflanzung
Aussaat, Anpflanzung und Ernte
Anpflanzung (nach Vorzucht im Gewächshaus)
Anpflanzung und Blüte
Anpflanzung und Ernte
Blüte
Blüte und Ernte
Wachstum
Ernte
Ernte und Aussat

Die Empfehlungen für die Winterhärtezone der jeweiligen Art können Ihnen einen groben überblick über den Temperaturbereich geben, den die Pflanze verträgt. Denken Sie jedoch daran, dass es innerhalb einer Art Unterschiede in der Widerstandsfähigkeit geben kann und dass die Angaben zu den Unterarten spezifischer sein können.

Der botanische Name gibt Aufschluss über die Gattung und Familie der Pflanze, was Ihnen eine allgemeine Vorstellung von den Vorlieben in der Nährstoffzusammensetzung geben kann. Die spezifischen Anforderungen können jedoch von Unterart zu Unterart oder von Sorte zu Sorte variieren, daher sollten Sie stets kontrollieren:

Bestimmen Sie anhand des botanischen Namens, ob die Pflanze einjährig, zweijährig oder mehrjährig ist. Berücksichtigen Sie auch die Wuchsform (z. B. Strauch, Baum, Kraut), um die geeigneten Stützstrukturen und Pflegemaßnahmen zu planen.

Denken Sie daran, dass der botanische Name zwar eine standardisierte Möglichkeit zur Identifizierung einer Pflanze bietet, dass aber detaillierte Informationen über Unterarten oder Sorten einen differenzierteren Einblick in spezifische Anpassungen oder Merkmale geben können.

Winterhart (USAD 13a = -17° C / Zone 7-8)
Eingeschränkt Frostresistent (leicht unter 0 Grad Celsius, Zone 9 - 10)
Frostempfindlich
Info zu Sprossen-Zucht
Info zu Microgreen-Zucht
Info zu Hydroponik-Zucht
Info zu Pflanzen-Zucht
Zeigt alle Pflanzen mit passendem pH- und Ec-Bereich. Wenn Sie auf das Fragezeichen klicken, werden die Werte dieser Pflanze als Filter für die neu angezeigte Auswahl verwendet. Danach wird Ihnen der Bereich (Korridor) angezeigt, in dem die Pflanze erfahrungsgemäß gut gedeiht. Für mehr Details halten Sie bitte den Mauszeiger über das Fragezeichen.
pH-Toleranz: Längerer Balken = größer Toleranz. Je kürzer der Balken umso genauer muß der pH-Wert eingehalten werden.
Ec-Toleranz: Längerer Balken = größer Toleranz. Je kürzer der Balken umso genauer muß der Ec-Wert eingehalten werden.
Kleingedrucktes
b) Bitte beachten Sie, dass botanische Namen sehr spezifisch sein können und dass es innerhalb dieser allgemeinen Kategorien verschiedene Sorten oder Kultivare geben kann.
1) Zeige auch unpassende pH- und Ec- Ergebnisse. Da jede Sorte in sich große Abweichungen zeigt, muß der Züchter selbst testen.
2) Bisher noch nicht erfolgreich in Hydroponik gezüchtet.
3) Düngermenge variiert stark je nach Sorte.
5) Doppelter Eintrag. Beispiel: Karotte und Möre.
Var. "Var." ist eine Abkürzung für den botanischen Begriff "Varietät". In der botanischen Klassifikation ist eine Varietät ein taxonomischer Rang unterhalb der Arten und Unterarten, aber oberhalb der Formen. Sie wird verwendet, um eine Variante innerhalb einer Art zu bezeichnen, die unterschiedliche Merkmale aufweist, aber nicht unterschiedlich genug ist, um als eigene Art betrachtet zu werden. Im botanischen Namen "Brassica oleracea var. capitata" bedeutet "var." beispielsweise, dass es sich um eine Variante der Art "Brassica oleracea" handelt. Die spezifische Sorte ist in diesem Fall "capitata", was sich auf eine spezifische Variante oder einen Kultivar der Art bezieht, wie z. B. eine bestimmte Kohlsorte.
Spp."Spp." ist eine Abkürzung für den lateinischen Begriff "species" im Plural. Er wird in der wissenschaftlichen Nomenklatur verwendet, um darauf hinzuweisen, dass sich die Angabe auf mehr als eine Art innerhalb einer bestimmten Gattung bezieht.

Verwendete Quellen und Literatur (unter anderem).

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