Senfkresse

 Fakten
 Geschmack  Mild, scharf, ähnlich wie Washabi
 Keimung  1 bis 2 Tage 
 Wachstum bis zur Ernte  3 bis 6 Tage
 Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer 
 pH - Bereich  6,0 - 6,5  passende Pflanzen
 Ec - Bereich  1,2 - 2,4  passende Fische
 Größe  bis 7 cm 

 

 

Senfkresse sprossen

 

 Anzucht
 Einweichen der Samen  Für 6 bis 12 Stunden 
 Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
 - Sprießer aus Glas oder Plastik 
 - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
 Licht  Indirektes Licht ab dem ersten Tag
 Keimungstemperatur  21°C
 Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
 Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
 

 

 Nährwerte pro 100g
Kalorien 27 kcal 
Kohlenhydrate 4,7 g 
Proteine 2,9 g
Fasern 3,2 g
Vitamin C 70 mg
Kalium 384 mg
Natrium  20 mg
Calcium 115 mg
Eisen  1,6 mg
Fett 0,4 g

 

 
 

Schritte der Anzucht

 

1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

2. Für 6 bis 12 Stunden einweichen 

3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal für mindestens 20 Minuten in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

5. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und nach max. 6 Tagen sind sie erntereif

6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

 

Bild: https://i0.hippopx.com/photos/91/365/136/tomato-salad-yellow-sprouts-10b3da14915f5286bbefcb84a375f2e3.jpg 

 

 

Kontext: