Die Idee Fischhaltung und Pflanzenzucht zu kombinieren ist alles andere als neu. Im Moment erlebt die Aquakultur bzw, die Aquaponik als Methode durch die technischen Neuerungen in jüngster Vergangenheit einen enormen Aufschwung. In den USA gibt es mittlerweile eine große Zahl kleinerer und mittlerer Produzenten. Genaue Zahlen, wie hoch das Produktionsvolumen in Aquaponik-System weltweit einzuschätzen ist, gibt es allerdings nicht und die Methode kommt nicht flächendeckend zum Einsatz. Die Produktion dürfte zurzeit im Vergleich zu konventionellen Systemen noch als äußerst gering einzustufen sein.
Eine aktuelle Analyse der regionalen Aspekte des Aquaponik-Marktes in den USA zeigt, dass die wachsende Nachfrage die Region Nordamerika dazu veranlasst hat, bis 2025 einen großen Anteil von 42,0 % bis 45,0 % des globalen Aquaponik-Marktes auf ihrem Gebiet zu halten. Aquaponik erfordert minimale Wasserflächen für den Anbau von Kräutern, Obst und Gemüse, was stark zum Marktwachstum beiträgt. Da die Produkte frei von Pestiziden und Herbiziden sind, führt der Obst- und Gemüsetyp das Segment an und entwickelt sich mit einer einer jährlichen Wachstumsrate von 14,5% - 15,5% während des Prognosezeitraums von 2020 bis 2025. |
Kontext:
ID: 101