Amaranth
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Amaranth (Microgreens)
Amaranth
Fakten Geschmack Süß. mild, ähnlich wie Senf Keimung 2 - 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 10 - 15 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 5,5 - 7 passende Pflanzen Ec - Bereich 0,8 - 1,6 passende Fische Größe 7 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21° C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 23 kcal Kohlenhydrate 4 g Proteine 2,5 g Vitamin A 100 μg Vitamin C 50 μg Vitamin K 17 μg Folsäure 21% tägl. Bedarfs Calcium 17% tägl. Bedarfs Eisen 13% tägl. Bedarfs Phosphate 4% tägl. Bedarfs Schritte der Anzucht
1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden
3. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und leicht beschweren (z.B. einen Backstein), dunkel lagern
4. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen
5. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
6. Nach 10 bis 15 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
Bild: https://www.flickr.com/photos/usdagov/50535791742/in/photostream/
Kontext:
ID: 226
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Amaranth (Hydroponik)
Amaranth
Empfehlung Pflanzabstand 50 cm Wurzellänge 50 cm Pflanzenhöhe 50 - 300 cm Sonne volle Sonne Beleuchtung 12 - 16 Stunden Bodentyp (bei Erdanbau) beliebig Nährstoffbedarf Summe hoch Nährstoffdosierung (NPK) 4-18-38 pH - Bereich 5,5 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 0,8 - 1,6 passende Fische Klimazone (USDA) 12a ~ > 8 °C Wachstum bei Frost nein Temperaturschäden ab < 4 °C Frost-Resistenz nein (Varietät caudatus: ja) Tage bis zur Keimung 7 Tage bis zur Ernte 120 - 150 Vegetationsperiode 1 Jährig Im Anbau übliche Sorten:- Amaranthus cruentus
- Amaranthus hypochondriacus
- Amaranthus caudatus
Amaranthaceae
Gehört zur Gattung der Fuchsschwanzgewächsen (Amaranthaceae). Diese sind vor allem in Nord- und Südamerika sowie in Afrika zu Hause, ebenso in tropischen, sub-tropischen und warm-gemäßigten Klimazonen aller Kontinente.
Anzucht
Bevorzugte Systeme Nährstoff Startphase Ertragsphase Dosis - + - + NO3 1,5 K 1,0 1,0 Ca 1,0 0,8 B 20,0 Fe 10,0 Alle Angaben in mMolSiehe auch: Mangelerscheinungen Quellen u.a.:Dosierung Dünger: images//produkte/studien//Fertilizer%20Management%20for%20Amaranth.pdfWeiterführende Informationen:Likpètè, D.D., Adjogboto, A., Akponikpe, P.B.I., Djenontin, A.J., Baco, M.N., Sossa-Vihotogbe, C.N.A. and Agbossou, E.K. (2019). Water use efficiency of local amaranth as affected by timing and application methods of fertilizer micro-dosing. Acta Hortic. 1238, 45-54, DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1238.6: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1238.6
Kontext:
ID: 282
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Amaranth (Sprossen)
Amaranth
Fakten Geschmack Mild, süß, ähnlich wie Senf Keimung 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 4 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 5,5 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 0,8 - 1,6 passende Fische Größe bis 7 cm Anzucht Einweichen der Samen für 30 Minuten Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht indirektes Licht ab dem zweiten Tag Keimungstemperatur 21° C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls Samen trocken sind
Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 371 kcal Kohlenhydrate 65 g Kalium 508 mg Vitamin C 4,2 mg Fett 7 g Proteine 13 g Fasern 6,7 mg Natrium 4 mg Calcium 159 mg Eisen 7,6 mg
Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 30 Minuten einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Die Samen sind nach max. 4 Tagen erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://www.pexels.com/de-de/foto/hand-mahlzeit-schussel-sprossen-11579272/
Kontext:
ID: 252