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EHEC

  • ! Hinweise zum Anbau

    Wenn Keimlinge selbst gezogen werden muss ganz besonders auf die Hygiene von Keimgeräten, Keimhilfen und auch der Umgebung geachtet werden.

    Auch durch zu wenig Wässern der Samen kann sich eine starke Keimbelastung bilden und zu Schimmel führen. Sollte die Saat einmal mit Schimmel befallen sein, muss diese komplett beseitigt werden. Das Keimgerät und alle befallenen Utensilien müssen gründlich desinfiziert werden. 

    Die meisten Bohnen enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der erst durch das Kochen oder eine andere Art der Hitzezufuhr zerstört wird. Daher dürfen diese Bohnen und ihre frisch gekeimten Sprossen nicht roh gegessen werden. Das trifft auch auf Sprossen zu die aus Sojabohnen oder beispielsweise Erbsen gezogen werden. Diese Sprossen müssen daher vor dem Verzehr 10 – 15 Minuten erhitzt werden. Ebenso muß bei Kartoffeln und Tomaten das giftige Solanin im anschließenden Verarbeitungsprozess berücksichtigt werden.

    Der Giftstoff Solanin kann nicht durch erhitzen neutralisiert werden !

      

     

    In den USA gelten Sprossen als gefährliche Lebensmittel

    Aufgrund der vorgenannten Gefahren werden Sprossen als Nahrungsmittel in den USA und anderen, englischsprachigen Ländern als besonders gefährlich eingestuft.

    Die dortigen Behörden nennen anfällige Lebensmittel TCS-Foods, wobei TCS für time/temperature-control-for-safety steht. Ist ein Lebensmittel als TCS-Food gekennzeichnet, darf es nur für ganz kurze Zeit den ungünstigen (warmen) Temperaturen ausgesetzt sein. Die stetige kühlung dieser Kategorie von Nahrungsmittel ist sehr wichtig. Andernfalls sönnen sich  schädliche Keime vermehren. Diese Vorschriften gelten für verschiedene Produkte, etwa Fleisch, Milcherzeugnisse, etc. sowie natürlich Sprossen. 

     

    Sprossen als Auslöser für EHEC-Epidemien

    Trotz seiner gesunden Inhaltsstoffe können so nahrhafte Lebensmittel wie Sprosse in seltenen Fällen gefährliche Erkrankungen oder sogar Epidemien auslösen.

    Bei EHEC handelt es sich um eine Durchfallerkrankung, die durch eine Variante der Escherichia Colibakterien ausgelöst wird. Diese Darmbakterien lösen häufig blutige Durchfälle aus und führen in schweren Fällen zu Nierenversagen. Einige der Betroffenen können an diesem Nierenversagen, HUS genannt, sterben.

     

    Brüssel plant neue Bestimmungen

    Die EU will die Bestimmungen für Hersteller von Sprossen und dessen Saatgut schärfer reglementieren. Verbessert werden sollen nicht nur die Hygiene bei der Zucht, sondern auch der Export und die Verarbeitung.


     

    Kontext: 

    ID: 285

  • ! Notes on cultivation

    If you grow seedlings yourself, special attention must be paid to the hygiene of germination devices, germination aids and the surrounding area.

    Even if the seeds are not watered enough, a high level of germs can build up and lead to mold. If the seeds are infected with mold, they must be completely removed. The germination device and all infected utensils must be thoroughly disinfected. 

    Most beans contain the toxic protein Phasin , which is only destroyed by cooking or other types of heat. Therefore, these beans and their freshly sprouted sprouts must not be eaten raw. This also applies to sprouts grown from soybeans or peas, for example. These sprouts must therefore be heated for 10 – 15 minutes before consumption. Likewise, with potatoes and tomatoes, the toxic Solanine must be taken into account in the subsequent processing process.

    The toxin Solanine cannot be neutralized by heating!

      

    In the USA, sprouts are considered dangerous foods

    Due to the aforementioned dangers, sprouts are considered particularly dangerous as food in the USA and other English-speaking countries.

    The authorities there call susceptible foods TCS foods, where TCS stands for time/temperature-control-for-safety. If a food is labeled as TCS food, it may only be exposed to unfavorable (warm) temperatures for a very short period of time. Constant refrigeration of this category of food is very important. Otherwise, harmful germs will multiply. These regulations apply to various products, such as meat, dairy products, etc. and of course sprouts. 

    Sprouts as a trigger for EHEC epidemics

    Despite its healthy ingredients, foods as nutritious as sprouts can, in rare cases, cause dangerous illnesses or even epidemics.

    EHEC is a diarrheal disease caused by a variant of the Escherichia coli bacteria. These intestinal bacteria often trigger bloody diarrhea and, in severe cases, lead to kidney failure. Some of those affected may die from this kidney failure, called HUS.

    Brussels is planning new regulations

    The EU wants to regulate the regulations for producers of sprouts and their seeds more strictly. Not only hygiene during breeding should be improved, but also export and processing.


    Context: 

    ID: 436