Im weltweiten Durchschnitt werden etwa 19,7 kg Fisch pro Person und Jahr verbraucht. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Ozeanien liegt bei ca. 24,8 kg, in Nordamerika 21,4 kg und in Europa 22,2 kg (Quelle: State of world fisheries and aquaculture, FAO, 2016). (1
Deutschland
Im Jahr 2020 wurden in Deutschland insgesamt 1,14 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte verzehrt. Dies entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 14,1 kg.(2 Die Marktanteile der Fisch- und Fischereierzeugnisse teilten sich in Deutschland im Jahr 2018 wie folgt auf: (3
- 61,9 % Seefisch
- 26,5 % Süßwasserfisch
- 11,6 % Krebs- und Weichtiere
Der Pro-Kopf-Verbrauch verteilt sich auf folgende Produktgruppen:
- 29 % Konserven und Marinaden
- 25 % Tiefkühlfisch
- 14 % Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet)
- 12 % Frischfisch
- 11 % Räucherfisch
- 6 % Sonstige Fischerzeugnisse
- 3 % Fischsalate
Marktanteile der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent (3
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Pazifischer Pollack (Alaska-Seelachs) |
20,8 |
22,1 |
26,0 |
22,0 |
21,4 |
18,3 |
14,9 |
16,5 |
17,3 |
17,7 |
15,2 |
Lachse |
13,0 |
13,7 |
15,0 |
20,0 |
22,0 |
20,5 |
18,2 |
16,7 |
16,4 |
18,8 |
17,6 |
Thunfisch, Boniten |
10,1 |
11,3 |
10,9 |
13,2 |
12,4 |
14,1 |
9,8 |
12,9 |
13,3 |
11,4 |
16,4 |
Hering |
20,0 |
19,1 |
18,1 |
16,8 |
14,7 |
15,9 |
15,7 |
13,9 |
14,1 |
10,0 |
10,1 |
Garnelen |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
5,9 |
7,0 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
Forelle |
4,9 |
4,2 |
3,4 |
5,5 |
5,9 |
6,2 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,8 |
6,9 |
Köhler (Handelsname: Seelachs) |
3,4 |
2,8 |
1,6 |
2,2 |
1,5 |
1,5 |
2,6 |
2,3 |
2,7 |
2,3 |
1,6 |
Tintenfische |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
2,0 |
2,4 |
2,5 |
2,7 |
2,3 |
Kabeljau |
1,6 |
2,2 |
2,2 |
0,3 |
2,7 |
2,4 |
3,2 |
2,1 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
Pangasius, Welse |
5,8 |
5,0 |
3,5 |
3,5 |
2,9 |
2,5 |
1,9 |
1,7 |
1,6 |
1,7 |
1,3 |
Zander |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
1,0 |
Muscheln |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
1,0 |
1,1 |
1,3 |
0,4 |
1,7 |
Rotbarsch |
2,5 |
1,5 |
1,0 |
1,6 |
1,4 |
1,7 |
1,3 |
0,7 |
1,1 |
1,5 |
1,1 |
Sardine |
0,6 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
1,1 |
0,6 |
0,7 |
1,0 |
0,8 |
Seehecht |
2,3 |
1,7 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
0,1 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
1,1 |
0,3 |
Makrele |
1,2 |
1,9 |
1,9 |
1,7 |
2,0 |
2,3 |
1,5 |
0,9 |
0,7 |
1,8 |
2,0 |
Scholle |
0,8 |
1,0 |
0,8 |
1,1 |
1,2 |
0,8 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
Karpfen |
1,2 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
Dorade |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Hoki |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,3 |
0,7 |
0,3 |
0,5 |
0,1 |
Heilbutte |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
– |
– |
Schellfisch |
0,6 |
0,6 |
1,0 |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
Tilapia |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
– |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Seeteufel |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,3 |
0,1 |
– |
– |
– |
– |
– |
Sonstige |
6,1 |
8,4 |
9,0 |
7,4 |
7,4 |
9,6 |
11,2 |
10,6 |
8,8 |
9,8 |
8,8 |
86 % der Speisefische und Fischereierzeugnisse werden importiert.
Die wichtigsten Lieferländer sind: (4
- Polen (19,2 %)
- Niederlande (11,9 %)
- Dänemark (9,1 %)
- Norwegen (10,7 %)
- China (7,3 %)
Quellen:
- BAFU (Hrsg.): Fischimport und Fischkonsum. In: fischereistatistik.ch. Abgerufen am 18. April 2021.
- Fischinformationszentrum (13. August 2021): Neue Verbrauchszahlen für Fisch und Meeresfrüchte.
- Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2019. (PDF) Abgerufen am 4. September 2019.
- https://de.wikipedia.org/wiki/Speisefisch
Links
Kontext:
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