Speisefische sind Fischarten, die zum menschlichen Verzehr geeignet sind. Nach dem Lebensraum wird zwischen Süßwasserfisch und Salzwasserfisch (Seefisch) unterschieden. Einige Fischarten kommen sowohl in Salz- als auch in Süßwasser vor, beispielsweise Aal und Lachs. Nicht alle sind geeignet in einer Aquaponik bzw. Aquakultur gezüchtet zu werden. Hier eine Übersicht der bevorzugten Fischarten für Aquaponikanlagen.
- Aalartige
- Ayu
- Barschartige
- Adlerfisch, auch Umberfisch
- Blaufisch, auch Blaubarsch
- Brauner Zackenbarsch
- Flussbarsch, Egli
- Goldmakrele
- Meerbarbe, auch Seebarbe
- Goldbrasse, auch Dorade
- Streifenbrasse
- Viktoriabarsch (Nilbarsch)
- Barramundi
- Wolfsbarsch
- Roter Schnapper, auch Red Snapper
- Tilapia (Buntbarsch)
- Barracudas
- Echter Bonito
- Makrele
- Schwertfisch
- Thunfische
- Zander
- Dorsch
- Kabeljau
- Alaska-Pollack, auch Alaska-Seelachs
- Köhler, auch Seelachs
- Schellfisch
- Hoki
- Wittling, auch Merlan
- Forellenartige
- Bachforelle
- Coregonus, Bezeichnung für Renke, Felchen und Maräne
- Huchen
- Regenbogenforelle
- Saiblinge
- Atlantischer Lachs
- Pazifische Lachse
- Gotteslachs
- Hecht
- Heringsartige
- Karpfenfische
- Knurrhahn
- Kugelfisch, japanischer „Fugu“
- Petersfisch (auch Heringskönig)
- Plattfische
- Rotbarsch
- Seeteufel
- Steinbeißer
- Stör
- Welse
- Wels, auch Waller
- Katzenwels
- Pangasius
Kontext:
ID: 170
Quelle Bild: https://www.flickr.com/photos/159358942@N07/48835684447 - Public Domain