Select your language

Basilikum

  • Basilikum (Microgreens)

     Basilikum

     Fakten
     Geschmack  Kräftig, schärflich, leicht bitter
     Keimung  2 - 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  bis zu 20 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  5,5 - 6  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,0 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis zu 7,5 cm

     

    Basilikum Microgreens
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Tränken des Mediums  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  23 ° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien  23 kcal
     Kohlenhydrate  2,65 g
     Fasern  1,6 g
     Calcium  177 mg
     Eisen  3,17 mg
     Vitamin B Complex  1,25 mg
     Vitamin C  20 mg
     Kalium  295 mg
     Magnesium  64 mg
     Natrium  4 mg

     


    Schritte der Anzucht

    1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden

    3. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten

    4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine)  

    5. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    7. Nach ca. 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext: 

    ID: 218

  • Basilikum (Sprossen)

    Basilikum

     Fakten
     Geschmack  milder Basilikum Geschmack
     Keimung  1 bis 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  4 bis 6 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  5,5 - 6,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,0 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis 4 cm 

     

    Basilikum Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig 
     Keimungstemperatur  23°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 23 kcal 
     Kohlenhydrate 2,65 g
     Proteine 3,2 g
     Fasern   1,6 g
     Vitamin C 18 mg
     Natrium 4 mg
     Kalium 295 mg
     Calcium 177 mg
     Eisen  3,2 mg
     Fett 0,6 g

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen

    2. Die Samen nach dem Waschen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

    3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

    4. Nach max. 6 Tagen sind sie erntereif

    5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

     Bild: //www.flickr.com

    Kontext: 

    ID: 338