Basilikum
-
Basilikum (Microgreens)
Basilikum
Fakten Geschmack Kräftig, schärflich, leicht bitter Keimung 2 - 3 Tage Wachstum bis zur Ernte bis zu 20 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 5,5 - 6 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,0 - 1,6 passende Fische Größe bis zu 7,5 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 23 ° C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 23 kcal Kohlenhydrate 2,65 g Fasern 1,6 g Calcium 177 mg Eisen 3,17 mg Vitamin B Complex 1,25 mg Vitamin C 20 mg Kalium 295 mg Magnesium 64 mg Natrium 4 mg
Schritte der Anzucht
1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden
3. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten
4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine)
5. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen
6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
7. Nach ca. 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki
Kontext:
ID: 218
-
Basilikum (Sprossen)
Basilikum
Fakten Geschmack milder Basilikum Geschmack Keimung 1 bis 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 4 bis 6 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 5,5 - 6,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,0 - 1,6 passende Fische Größe bis 4 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht nicht notwendig Keimungstemperatur 23°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 23 kcal Kohlenhydrate 2,65 g Proteine 3,2 g Fasern 1,6 g Vitamin C 18 mg Natrium 4 mg Kalium 295 mg Calcium 177 mg Eisen 3,2 mg Fett 0,6 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen
2. Die Samen nach dem Waschen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
4. Nach max. 6 Tagen sind sie erntereif
5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: //www.flickr.com
Kontext:
ID: 338