Sprache auswählen

Radieschen

  • Radieschen (Microgreens)

    Radieschen

     Fakten
     Geschmack  Pfeffrig, frisch
     Keimung  2 - 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  ca. 10 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,6 - 2,2  passende Fische
     Größe  ca. 7 cm

     

    Radieschen Microgreens
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Tränken des Mediums  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21 ° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends leicht oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Vitamin A 8% tägl. Bedarfs
     Vitamin B complex 24% tägl. Bedarfs
     Vitamin C 48% tägl.Bedarfs
     Vitamin E 25% tägl.Bedarfs
     Eisen 5% tägl. Bedarfs
     Kupfer 6% tägl. Bedarfs
     Calcium 5% tägl. Bedarfs
     Kalium 2% tägl. Bedarfs
     Magnesium 11% tägl.Bedarfs
     Phosphat 11% tägl.Bedarfs

     

    Schritte der Anzucht

    1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden

    3. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten

    4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern  

    5. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    7. Nach 10 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://www.flickr.com/photos/apapac/37037208672


    Kontext: 

    ID: 219

  • Radieschen (Sprossen)

    Radieschen

     Fakten
     Geschmack  Pfeffrig, frisch 
     Keimung  2 Tage 
     Wachstum bis zur Ernte  3 bis 6 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer 
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,6 - 2,2  passende Fische
     Größe  bis 5 cm 

     

     

    Radieschen Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  Für 6 bis 12 Stunden 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  Indirektes Licht ab dem dritten Tag 
     Keimungstemperatur  21°C 
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
    Kalorien 43 kcal 
     Kohlenhydrate 3,6 g 
     Proteine 3,8 g
     Fasern 2,5 g
     Vitamin C 28,9 mg
     Kalium 86 mg
     Natrium  6 mg
     Calcium 51 mg
     Eisen  0,9 mg
     Fett 2,5 g

     

    Schritte der Anzucht 

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2. Für 6 bis 12 Stunden einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Nach 3 bis max. 6 Tagen sind sie erntereif, nachdem sich kleine grüne Blätter aufzeigen 

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-sprouts-4057823/


    Kontext: 

    ID: 271