Sprache auswählen

Mangold

  • Mangold (Sprossen)

    Mangold

     Fakten
     Geschmack  Ähnlich wie rote Beete, erdig, würzig
     Keimung  1 bis 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  5 bis 7 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,4 - 2,2  passende Fische
     Größe  bis 5 cm 

     

     

    Mangold Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig 
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 19 kcal 
     Kohlenhydrate 3,7 g
     Proteine 1,8 g
     Fasern   1,6 g
     Vitamin C 30 mg
     Natrium 213 mg
     Kalium 379 mg
     Calcium 51 mg
     Eisen  1,8 mg
     Fett 0,2 g

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen

    2. Die Samen danach in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

    3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal für mindestens 20 Minuten in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

    4. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und nach max. 6 Tagen sind sie erntereif

    5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

    Bild: https://commons.wikimedia.org


    Kontext: 

    ID: 329