Mangold

 Fakten
 Geschmack  Ähnlich wie rote Beete, erdig, würzig
 Keimung  1 bis 2 Tage
 Wachstum bis zur Ernte  5 bis 7 Tage
 Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
 pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
 Ec - Bereich  1,4 - 2,2  passende Fische
 Größe  bis 5 cm 

 

 

Mangold Sprossen
   

 

 Anzucht
 Einweichen der Samen  nicht notwendig
 Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
 - Sprießer aus Glas oder Plastik 
 - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
 Licht  nicht notwendig 
 Keimungstemperatur  21°C
 Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
 Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
 

 

 Nährwerte pro 100g
 Kalorien 19 kcal 
 Kohlenhydrate 3,7 g
 Proteine 1,8 g
 Fasern   1,6 g
 Vitamin C 30 mg
 Natrium 213 mg
 Kalium 379 mg
 Calcium 51 mg
 Eisen  1,8 mg
 Fett 0,2 g

 

Schritte der Anzucht

1. Samen zuerst kurz waschen

2. Die Samen danach in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal für mindestens 20 Minuten in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

4. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und nach max. 6 Tagen sind sie erntereif

5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

Bild: https://commons.wikimedia.org


Kontext: 

ID: 329