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Rote Bete

  • Rote Bete (Microgreens)

    Rote Bete

     Fakten
     Geschmack  Mild, erdig, ähnlich wie Blattspinat
     Keimung  2 - 5 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  10 - 20 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,8 - 2,2  passende Fische
     Größe  max. 10 cm

     

    Rote Beete Microgreens
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Tränken des Mediums  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung  - 2-3 mal täglich fluten und abfließen, sobald Wachstumsmedium trocken wird
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 22 kcal
     Kohlenhydrate 4,3 g
     Vitamin A 35% tägl. Bedarf
     Vitamin C 33% tägl. Bedarf
     Vitamin K  333% tägl. Bedarf
     Vitamin E   10% tägl. Bedarf
     Calcium  9% tägl. Bedarf
     Proteine  2,2 g
     Fasern  3,7 g
     Mangan 35% tägl. Bedarf
     Magnesium 17% tägl. Bedarf

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, Koriander benötigt viel Platz, ca. 1 Samen pro cm² 

    3. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten 

    4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern  

    5. Keimung erfolgt in 2 - 5 Tagen

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    7. Nach 10 bis 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext: 

    ID: 216

  • Rote Bete (Sprossen)

    Rote Bete 

     Fakten
     Geschmack  Mild, erdig, ähnlich wie Blattspinat
     Keimung  2 bis 3 Tage 
     Wachstum bis zur Ernte  5 bis 8 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer 
     pH - Bereich  6,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,8 - 2,2  passende Fische
     Größe  bis 5 cm 

     

    Rote Beete2 Microgreens
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  Für 8 Stunden 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  Indirektes Licht ab dem dritten Tag 
     Keimungstemperatur  20°C - 25°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 29 kcal 
     Kohlenhydrate 7 g 
     Proteine 1 g
     Fasern 2 g
     Vitamin C 5 mg
     Kalium 0 mg
     Natrium  53 mg
     Calcium 80 mg
     Eisen  1 mg
     Fett 0,7 g

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2. Für 8 Stunden einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und nach 5 bis maximal 8 Tagen sind sie erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext: 

    ID: 277