Rote Bete
-
Rote Bete (Microgreens)
Rote Bete
Fakten Geschmack Mild, erdig, ähnlich wie Blattspinat Keimung 2 - 5 Tage Wachstum bis zur Ernte 10 - 20 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,8 - 2,2 passende Fische Größe max. 10 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21° C Bewässerung - 2-3 mal täglich fluten und abfließen, sobald Wachstumsmedium trocken wird
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 22 kcal Kohlenhydrate 4,3 g Vitamin A 35% tägl. Bedarf Vitamin C 33% tägl. Bedarf Vitamin K 333% tägl. Bedarf Vitamin E 10% tägl. Bedarf Calcium 9% tägl. Bedarf Proteine 2,2 g Fasern 3,7 g Mangan 35% tägl. Bedarf Magnesium 17% tägl. Bedarf
Schritte der Anzucht
1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, Koriander benötigt viel Platz, ca. 1 Samen pro cm²
3. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten
4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern
5. Keimung erfolgt in 2 - 5 Tagen
6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
7. Nach 10 bis 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki
Kontext:
ID: 216
-
Rote Bete (Sprossen)
Rote Bete
Fakten Geschmack Mild, erdig, ähnlich wie Blattspinat Keimung 2 bis 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 5 bis 8 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,8 - 2,2 passende Fische Größe bis 5 cm Anzucht Einweichen der Samen Für 8 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht Indirektes Licht ab dem dritten Tag Keimungstemperatur 20°C - 25°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 29 kcal Kohlenhydrate 7 g Proteine 1 g Fasern 2 g Vitamin C 5 mg Kalium 0 mg Natrium 53 mg Calcium 80 mg Eisen 1 mg Fett 0,7 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 8 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und nach 5 bis maximal 8 Tagen sind sie erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki
Kontext:
ID: 277