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Amaranth

  • Amaranth (Microgreens)

    Amaranth

     Fakten
     Geschmack  Süß. mild, ähnlich wie Senf
     Keimung  2 - 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  10 - 15 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  5,5 - 7 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  0,8 - 1,6 passende Fische
     Größe  7 cm

     

    Amaranth2 Microgreens
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Tränken des Mediums  nicht notwendig
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
    Kalorien 23 kcal 
    Kohlenhydrate 4 g 
    Proteine 2,5 g
    Vitamin A  100 μg
    Vitamin C 50 μg 
    Vitamin K 17 μg
    Folsäure  21% tägl. Bedarfs
    Calcium 17% tägl. Bedarfs
    Eisen  13% tägl. Bedarfs
    Phosphate 4% tägl. Bedarfs

     

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden

    3. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und leicht beschweren (z.B. einen Backstein), dunkel lagern  

    4. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen

    5. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    6. Nach 10 bis 15 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden

    Bild: https://www.flickr.com/photos/usdagov/50535791742/in/photostream/


    Kontext: 

    ID: 226

  • Amaranth (Hydroponik)

     Amaranth

     Empfehlung
     Pflanzabstand  50 cm
     Wurzellänge  50 cm
     Pflanzenhöhe  50 - 300 cm
     Sonne  volle Sonne
     Beleuchtung  12 - 16 Stunden
     Bodentyp (bei Erdanbau)  beliebig
     Nährstoffbedarf Summe  hoch
     Nährstoffdosierung (NPK)  4-18-38
     pH - Bereich  5,5 - 7,0 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  0,8 - 1,6 passende Fische
     Klimazone (USDA)  12a ~ > 8 °C
     Wachstum bei Frost  nein
     Temperaturschäden ab  < 4 °C
     Frost-Resistenz  nein (Varietät caudatus: ja)
     Tage bis zur Keimung  7
     Tage bis zur Ernte  120 - 150
     Vegetationsperiode  1 Jährig

     

    Im Anbau übliche Sorten:
    • Amaranthus cruentus
    • Amaranthus hypochondriacus
    • Amaranthus caudatus

     

     Illustration Amaranthus retroflexus0 small

    Amaranthaceae

    Gehört zur Gattung der Fuchsschwanzgewächsen (Amaranthaceae). Diese sind vor allem in Nord- und Südamerika sowie in Afrika zu Hause, ebenso in tropischen, sub-tropischen und warm-gemäßigten Klimazonen aller Kontinente. 

       

     

     Anzucht

     Bevorzugte Systeme
     NFT

     

    Amaranth Bild

     

    Nährstoff Startphase Ertragsphase
    Dosis - + - +
    NO3 1,5      
    K 1,0     1,0
    Ca   1,0 0,8  
    B   20,0    
    Fe       10,0
    Alle Angaben in mMol 
    Siehe auch: Mangelerscheinungen
    Quellen u.a.: 
     
    Weiterführende Informationen:

    Likpètè, D.D., Adjogboto, A., Akponikpe, P.B.I., Djenontin, A.J., Baco, M.N., Sossa-Vihotogbe, C.N.A. and Agbossou, E.K. (2019). Water use efficiency of local amaranth as affected by timing and application methods of fertilizer micro-dosing. Acta Hortic. 1238, 45-54, DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1238.6: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1238.6


    Kontext: 

    ID: 282

  • Amaranth (Sprossen)

     Amaranth

     Fakten
     Geschmack  Mild, süß, ähnlich wie Senf
     Keimung  2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  4 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  5,5 - 7,0 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  0,8 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis 7 cm

     

    amaranth sprouts
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 30 Minuten 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  indirektes Licht ab dem zweiten Tag 
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung

    - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls Samen trocken sind 

     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

      

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien  371 kcal 
     Kohlenhydrate 65 g 
     Kalium  508 mg 
     Vitamin C  4,2 mg 
     Fett 7 g 
     Proteine  13 g 
     Fasern  6,7 mg 
     Natrium 4 mg 
     Calcium 159 mg 
     Eisen  7,6 mg 

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2. Für 30 Minuten einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Die Samen sind nach max. 4 Tagen erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

     

    Bild: https://www.pexels.com/de-de/foto/hand-mahlzeit-schussel-sprossen-11579272/

    Kontext:   

    ID: 252