Sprache auswählen

Fenchel

  • Fenchel (Microgreens)

     Fenchel  

     Fakten
     Geschmack  Mild, pfeffrig, süß, leicht wie Anis
     Keimung  7 - 14 Tage (weniger falls eingeweicht)
     Wachstum bis zur Ernte  10 - 14 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,4 - 6,8  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,0 - 1,4  passende Fische
     Größe  bis 7,5 cm

     

    Fenchel
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  empfohlen für 12 - 20 Stunden
     Tränken des Mediums  optional 
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
    - Kokosnuss Erde
    - Torffreie Anzuchterde
    - Hanfmatten
     Licht  12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung

    - 2 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen

     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

      

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien  31 kcal 
     Kohlenhydrate  7,3 g 
     Proteine  1,2 g 
     Vitamin C  12 mg 
     Fett  0,2 g 
     Calcium 49 mg 
     Fasern  3,1 g 
     Eisen  0,7 mg 
     Phosphate  50 mg 
     Kalium 414 mg 

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Geben Sie die Samen für 6 - 24 Stunden in eine Schüssel mit klarem Wasser um sie einzuweichen

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden

    4. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten oder nach Belieben das gesamte Wachstumsmedium für 10 Minuten tränken

    5. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern  

    6. Keimung erfolgt in 7 - 14 Tagen

    7. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    8. Nach 10 bis 14 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    9. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://www.pexels.com/de-de/foto/grunes-gras-in-der-tilt-shift-lens-fotografie-740129/ 


    Kontext: 

    ID: 234

  • Fenchel (Sprossen)

    Fenchel

     Fakten
     Geschmack  Mild, pfeffrig, süß, leicht wie Anis
     Keimung  2 bis 4 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  15 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,4 - 6,8  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,0 - 1,4  passende Fische
     Größe  bis 6 cm 

     

    Fenchel Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 6 bis 24 Stunden 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  indirektes Licht ab dem dritten Tag
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 31 kcal 
     Kohlenhydrate 7,3 g
     Proteine 1,2 g
     Fasern   3,1 g
     Vitamin C 12 mg
     Phosphat  50 mg
     Kalium 414 mg
     Calcium 49 mg
     Eisen  0,7 mg
     Fett 0,2 g

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben   

    2. Für 6 bis 24 Stunden einweichen

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

    5. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und nach max. 6 Tagen sind sie erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: https://www.hippopx.com/en/query?q=fennel


    Kontext: 

    ID: 337