Fenchel
-
Fenchel (Microgreens)
Fenchel
Fakten Geschmack Mild, pfeffrig, süß, leicht wie Anis Keimung 7 - 14 Tage (weniger falls eingeweicht) Wachstum bis zur Ernte 10 - 14 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,4 - 6,8 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,0 - 1,4 passende Fische Größe bis 7,5 cm Anzucht Einweichen der Samen empfohlen für 12 - 20 Stunden Tränken des Mediums optional Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 31 kcal Kohlenhydrate 7,3 g Proteine 1,2 g Vitamin C 12 mg Fett 0,2 g Calcium 49 mg Fasern 3,1 g Eisen 0,7 mg Phosphate 50 mg Kalium 414 mg
Schritte der Anzucht
1. Geben Sie die Samen für 6 - 24 Stunden in eine Schüssel mit klarem Wasser um sie einzuweichen
2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden
4. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten oder nach Belieben das gesamte Wachstumsmedium für 10 Minuten tränken
5. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern
6. Keimung erfolgt in 7 - 14 Tagen
7. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
8. Nach 10 bis 14 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
9. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://www.pexels.com/de-de/foto/grunes-gras-in-der-tilt-shift-lens-fotografie-740129/
Kontext:
ID: 234
-
Fenchel (Sprossen)
Fenchel
Fakten Geschmack Mild, pfeffrig, süß, leicht wie Anis Keimung 2 bis 4 Tage Wachstum bis zur Ernte 15 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,4 - 6,8 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,0 - 1,4 passende Fische Größe bis 6 cm Anzucht Einweichen der Samen für 6 bis 24 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht indirektes Licht ab dem dritten Tag Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 31 kcal Kohlenhydrate 7,3 g Proteine 1,2 g Fasern 3,1 g Vitamin C 12 mg Phosphat 50 mg Kalium 414 mg Calcium 49 mg Eisen 0,7 mg Fett 0,2 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 6 bis 24 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und nach max. 6 Tagen sind sie erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://www.hippopx.com/en/query?q=fennel
Kontext:
ID: 337