Sprache auswählen

Mais

  • Mais (Microgreens)

    Mais

     Fakten
     Geschmack  Süß, zuckrig
     Keimung  2 - 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  12 - 16 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 6,5 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,6 - 2,2 passende Fische
     Größe  6 cm 

     

    Zuckermais2 Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 12 bis 16 Stunden 
     Tränken des Mediums  optional
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
    Kalorien 86 kcal 
    Kohlenhydrate 18,7 g
    Proteine 3,3 g
    Eisen 0,5 mg
    Vitamin C 6,8 mg
    Fasern  2 g
    Natrium 15 mg
    Kalium  270 mg
    Fett 1,4 g
    Calcium 2 mg

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Die Samen in kaltem Wasser für 12 bis 16 Stunden einweichen, danach Samen abtropfen lassen

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten 

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten 

    4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)

    5. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen 

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    7. Nach 12 bis 16 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext:  

    ID: 350

  • Mais (Sprossen)

    Mais

     Fakten
     Geschmack  Süß, zuckrig
     Keimung  2 bis 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  3 bis 5 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer 
     pH - Bereich  6,0 - 6,5  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,6 - 2,2  passende Fische
     Größe  bis 3 cm 

     

     

    Mais Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 8 bis 12 Stunden 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  indirektes Licht 
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung

     - 2 mal täglich fluten und abfließen                             - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken

     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 86 kcal 
     Kohlenhydrate 18,7 g
     Proteine 3,3 g
     Fasern   2 g
     Vitamin C 6,8 mg
     Natrium 15 mg
     Kalium 270 mg
     Calcium 2 mg
     Eisen  0,5 mg
     Fett 1,4 g

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben 

    2. Für 8 bis 12 Stunden einweichen

    3. Die Samen nach dem Einweichen abtupfen und anschließend in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 mal für 10 Minuten mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

    5. Nach 3 bis 5 Tagen sind sie erntereif 

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: https://www.flickr.com/photos/cimmyt/7798789896 


    Kontext: 

    ID: 362