Soja

 Fakten
Im rohen Zustand bedenklich !
 Geschmack  Neutral, frisch, knackig
 Keimung  1 bis 2 Tage 
 Wachstum bis zur Ernte  2 bis 6 Tage
 Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer 
 pH - Bereich  5,8 - 6,2  passende Pflanzen
 Ec - Bereich  1,8 - 2,5  passende Fische
 Größe  bis 6 cm 

 

 

Sojasprossen Sprossen
   

 

 Anzucht
 Einweichen der Samen Für 2 bis 12 Stunden 
 Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
 - Sprießer aus Glas oder Plastik 
 - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
 Licht  Indirektes Licht ab dem zweiten Tag
 Keimungstemperatur  21°C
 Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
 Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
 

 

 Nährwerte pro 100g
 Kalorien 122 kcal 
 Kohlenhydrate 9,6 g 
 Proteine 13,1 g
 Fasern   1,1 g
 Vitamin C 15,3 mg
 Kalium 484 mg
 Natrium  14 mg
 Calcium 67 mg
 Eisen  2,1 mg
 Fett 6,7 g

 

Schritte der Anzucht

1. amen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

2. Für 8 Stunden einweichen 

3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

5. Nach 2 Tagen keimen die Samen und sind nach bis zu 6 Tagen erntereif, sie können aber noch länger bis zur Wunschgröße weiterwachsen 

6. Sojasprossen müssen nach der Ernte abgekocht werden! 

7. Nach dem Abkochen Sprossen mit kühlen und klarem Wasser waschen und kühl lagern

Bild: https://pxhere.com/bg/photo/955571


Kontext: 

ID: 272