Sprossen
Was sind Sprossen ?
Sprossen sind die erste Stufe in der Entwicklung von Samen. Die meisten Saaten sind in diesem Stadium sehr gesund. Das Keimen von Getreide, Nüssen, Bohnen und Samen ist in Ländern wie Ostasien und Europa seit buchstäblich Tausenden von Jahren eine gängige Praxis. Tatsächlich waren verschiedene Formen des Einweichens, Keimens und Fermentierens von Samen auf die eine oder andere Weise Teil fast jeder Kultur.
Wichtig: Einige Sprossen sind roh nur schwer verdaulich oder können sogar Giftstoffe enthalten. Manche Giftstoffe (Solanin) werden selbst durch starkes erhitzen (kochen, braten, etc.) nicht zerstört. Hier mehr dazu. Der Verbraucherschutz rät sogar vom Verzehr für bestimmte Bevölkerungsgruppen ganz ab. Zitat: Die Ergebnisse zeigen, dass mikrobiologische Gefahren beim Verzehr von frischen Sprossen und Keimlingen vorhanden sind. Insbesondere Verbraucherinnen und Verbraucher mit geschwächter Immunabwehr (zum Beispiel Kinder, Senioren, Schwangere) sollten deshalb grundsätzlich auf den Verzehr von frischen Sprossen und Keimlingen verzichten. Lesen Sie hierzu den ganzen Artikel des Verbraucherschutzes des Landesamtes Niedersachsen. |
Sprossen können einfach zuhause gezogen werden. Es werden nur Wasser, die Samen und ein Keimgefäß benötigt. Es verschiedene Anbaumethoden, um die Samen erfolgreich zu ziehen. Für nicht-schleimende Saaten eignet sich am besten Keimgeräte oder ein Keimglas. Für Schleimsaate sollte man zu einem Kressesieb greifen oder man kombiniert Vliespapier und Keimgerät. Nicht schleimbildende Saaten müssen ein bis viermal am Tag ausgiebig gewässert werden. Die schleimbildenden Saaten dürfen hingegen lediglich einmal am Tag mit Wasser besprüht werden. Diese sind sie nicht für das Keimglas geeignet !
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